life

Progress Toilet Training Axel

Judulnya progress, karena toilet training nya belom lulus haha.

Saya mulai 25 Maret 19, dan ketika post ini dibuat, tgl 18 April 19, toilet trainingnya belom lulus. Ada progress, tapi belum lulus. Ya disyukuri aja ya setiap progress, sekecil apapun .

Saya akan nulis detailnya untuk kepentingan pribadi, buat referensi anak ke2 nanti. Kalo males baca detail silahkan di skip ke paling bawah, bagian kesimpulan.

senin, 25 maret 19

Sebelum mandi sempet pup dulu di diapers, ga mau diajak duduk di closet

09.30 (selesai mandi) – lepas diapers

Pake kaos + underwear aja.

Axel pilih gambar thomas

Durasi ajak ke toilet – tiap 1 jam

10.30 – axel diajak ke toilet tp ga mau pipis. Setelah dipakein celana dan main lg Ga lama pipis. Axel keliatan bingung, sempet mau nangis

11.10 – tiba2 pipis lagi tanpa bilang. Kayanya musti dimajuin jam utk ajak ke toiletnya jadi 45 menit

11.35 – bilang mama axel mau pipis di closet. Tp pas di closet belum bisa keluar pipisnya ( atau keluar sedikit sekali sampe ga keliatan). Pas diliat celananya ternyata basah. Jd mngkn dia uda keburu pipis duluan

12.15 – diajak ke toilet, ktnya sih uda keluar sedikit tp sy ga liat. Dia seneng bs pencet flush.

12.35 – lg makan pipis di baby chair

Saya jd ngeh kalo sy ingetin dia utk bilang kalo mau pipis, ga lama dia malah ngompol. Jadi mungkin kalo ditanya dia jadi mikir2 mau pipis dan malah pipis beneran haha

13.15 – diajak ke toilet, tp ga keluar pipisnya

13.20 – pipis di celana lagi.

13.45 – pipis di celana lagi

14.10 – bilang mau pipis tp ga keluar pipisnya stlh di toilet

14.30 – diajak pipis di toilet sblm bobo, tp ga keluar jg pipisnya

17.30 – bangun bobo siang. Ga ngompol, tp pas diajak ke toilet nangis2, ga mau berdiri di bangku (stepper toilet).

17.31 – pipis di celana

18.30 – pipis di kamar mandi sembari mandi

18.35 – pas lagi pake baju bilang mau pipis lagi, tapi stelah di toilet ga keluar pipisnya

20.00 – pipis di celana. Sebelum2nya ga mau diajak ke toilet lagi

20.30 – mau diajak pipis di closet, tapi belum berhasil pipis. Cuma ada kemajuan mau diajak ke toilet lagi. Setelah itu pake diapers lg utk bobo.

Utk encourage, axel dikasih sticker. Sambil diiming-imingi besok kalo bisa pipis & pup di closet bakal dapet stickers lagi. Dan sambil dikasih tau kl ini pake diapers hanya utk tidur, jd pas bangun uda lepas lagi

Selasa 26 maret 19

7.30 – lepas diapers , penuh

7.45 – diajak ke toilet, krn ga mau jadi diiming-imingi kasih stiker bintang/smile – tapi ga bisa pipis

8.00 – diajak ke toilet lagi, mau, tp ga bisa pipis – dikasih stiker star/ smile utk effort nya

9.00 – abis sarapan bilang mau pipis, jadi langsung diajak ke toilet. Sampe di toilet dia ga bisa pipis. Jadi akhirnya bilang yauda skalian mandi aja. Dibuka bajunya, trus pas masuk kamar mandi lagi dia langsung pipis.

Yah walo masih pipis di lantai paling ga ada progress, dari pagi ga ngompol. Good job!

Sesuai janji, kalo berhasil pipis di kamar mandi dikasih stiker mobil. Tapi anaknya minta stiker thomas jadinya dikasih stiker thomas

10.00 – pipis di celana

10.30 – diajak pipis di closet tapi ga keluar pipisnya. Dikasih sticker star utk effort nya

11.40 – diajak pipis di closet, dan akhirnya berhasil pipis di lantai kamar mandi. Yeay! Some little progress! Dapet stiker mobil.

12.50 – diajak pipis di closet, ga keluar waktu berdiri di pinggiran closet, tapi pas berdiri di lantai keluar pipisnya. Hore! Dapet stiker lagi

13.35 – bilang mau pipis, tapi ga keluar pipisnya

14.15 – diajak pipis di closet lagi sebelum tidur. awalnya ga keluar, tp ga lama keluar waktu berdiri di lantai. Dpt stiker mobil

17.30 – bangun tidur, lagi main, trus bilang mau pipis. Diajak ke toilet tapi ga keluar. Trus malah nangis2. Diajak toilet lagi ga mau

18.00 – mandi, skalian pipis, dapet stiker lagi

19.00- bilang mau pup, tapi pas diajak duduk di closet gajadi mau pup.

20.30 – selesai makan, bilang mau pup lagi, tapi ga mau duduk di closet. Dibujuk2 akhirnya mau ke toilet utk pipis. Tapi ga bisa pipis, grogi kayanya, setengah dipaksa duduk di closet utk pup sambil dibacain cerita, cuma berulang-ulang minta berdiri (mau pipis kayanya), cuma ga berhasil pipis. Akhirnya setelah 15 menitan duduk di closet dia minta berdiri lagi, dan pipis. Abis itu ga mau duduk di closet lagi. – dikasih stiker utk reward pipis di kamar mandi

20.50 – pake diapers utk bobo

Summary in day 2, ada kemajuan cukup pesat utk pipis. Hanya ngomol 1x dalam sehari. Bisa tahan pipis lebih lama. Bisa pipis di kamar mandi, walo belom lancar (masih grogi) dan maunya di lantai (bukan di closet). Untuk pup belum berani, uda berhasil duduk di closet sambil diceritain thomas, tapi belum berhasil pup. Untuk diajak ke toilet rutin juga masih ogah2an, kadang mau, kadang nangis2, padahal uda diiming2i sticker

Rabu 27 maret

08.00 – lepas diapers, penuh

09.00 – pas lg makan bilang mau pipis, trus dibawa ke toilet. Awalnya grogi, smpt mau nangis krn pipis ga keluar. Tp krn sambil main2 mau tetep di toilet trus akhirnya keluar pipisnya.

09.05 – tiba-tiba bilang mau pup di closet. Pas diajak langsung ga mau. Tp sebenernya dia uda sakit perut banget. Akhirnya saya tanya lagi mau duduk di closet ga, kalo ga mau, pup di celana ga enak, kotor. Tp anaknya maunya pup disitu aja sambil berdiri. Akhirnya dia pup dicelana dan pipis.

Setelah selesai saya ajak dia ke toilet dan kasih liat kl celananya kotor kalo pup di celana. Trus bilangin kalo lain kali pup di closet, gapapa belajar sama2.

– abis itu males nyatet detailnya haha-

Summary day 3

kalau hari sebelumnya uda bisa bilang mau pipis dan mau diajak ke toilet, hr ini axel ga mau diajak ke toilet, ga mau pipis di toilet, akhirnya ngompol. Ditahan-tahan kayanya pipisnya sampe lama, makanya pas uda kebelet banget ngompol. Durasi tahan pipis lebih lama. Cuma ga mau diajak ke toilet aja. Asumsi, mngkn krn ada oma dan papa hr itu jd dia malu.

Kamis 28 Maret 19

Summary day 4

Hari ini axel mau diajak ke toilet dan pipis di toilet (walau di lantai kamar mandi). Belom mau diajak duduk di closet utk pup, padahal uda bilang mau pup dr pagi. Setiap diajak duduk di closet langsung ga jd. Akhirnya sebelom bobo dipaksa duduk dan berhasil keluar dikiiit banget. Dikasih eskrim dan sticker 2 untuk motivasi. Tp masih worried karena dia masih tahan pup nya dan belom keluar.

Jumat 29 Maret 19

Summary day 5

Hari ini cukup lancar, bisa bilang mau pipis ( dan beneran pipis), hanya sekali ngompol pas tidur siang. Pagi juga diapers lebih kering, dan pas dilepas diapers bilang mau pipis, dan banyak pipisnya. Good job. Hari ni pup lagi, awalnya dia bilang mau pipis, tapi sampe kmr mandi ternyata uda keluar pup nya (smbl berdiri), jd dilanjutin di closet. Cuma duduk sbntr abis itu blg udahan (padahal saya yakin belom selesai). Tapi tetap di appreciate. Beberapa jam kemudian pup lagi di celana. Tapi untuk pipis uda cukup berhasil.

10 april 19

Pertama kalinya minta pup di closet. Dan beneran pup tanpa drama. Cm dia emang ga suka duduk di seat tambahannya. Good job axel.

Setelah ini emang saya ga catet lagi detail progressnya, karena malas dan ga ada progress berarti.

Axel dan kertas sticker rewardnya. Ini pas masih awal-awal, masih semangat. Sekarang uda penuh tapi uda ga terlalu berasa “rewarding” lagi buat dia haha.

Sumarry setelah toilet training hampir sebulan

Axel uda lepas diapers kalo dirumah. Kalo pergi dan tidur masih selalu pake diapers. Dirumah udah cukup lancar kalo pipis. Kadang bisa bilang sendiri kalo mau pipis, tapi seringkali harus diingetin dan dibujuk-bujuk dulu untuk pipis di toilet. Ngompol uda jarang, paling sesekali kalau dia habis pake diapers sebelumnya (lupa mungkin haha).

Pipisnya juga uda bisa di closet, berdiri pake stepper. Cuma seringkali ga mau, lebih mau pipis di lantai deket lobang drainage.

Kalau lagi di luar rumah sesekali diajakin ke toilet untuk pipis, tapi hanya sebatas formalitas. Ga pernah mau anaknya dan belum bener-bener dibujukin juga. Bangun tidur pagi juga masih penuh/berat diapers nya.

Untuk sticker reward, setelah semingguan uda ga terlalu efektif. Paling sesekali dia masih suka minta sticker abis pipis di closet, tapi seringnya ga minta lagi, dan saya uda ga kasih lagi kalo dia ga minta. Untuk urusan pup juga ga terlalu mempan kasih reward sticker ini, kurang “gede” reward nya, ga sebanding rasa takutnya kayanya haha.

Untuk urusan pup emang masih jauh dari berhasil. Ada progres sih, beberapa hari ini suka bilang mau pup di closet, tapi setelah duduk belom berhasil pup. Uda ga drama nangi-nangis, tapi masih sungkan. Sepertinya dia belom bisa ngeden nya. Emang susah sih ya, ga ada pijakannya. Trus apalagi dia ga mau duduk pake toilet seat tambahan itu, jadi dia duduk di ujung closet aja sambil saya pegangin.

Seringkali yang terjadi adalah dia ngeden dulu sambil berdiri, setelah keluar sedikit pup nya dia bilang mau duduk di closet, lalu lanjut disitu. Tapi ya ga bisa langsung keluar juga. Gapapa deh, paling ga uda ada progress dikit, segitu aja saya uda seneng hehe.

Soalnya sebelum ini sempet ada masanya juga dia maunya pup kalo lagi pake diapers. Jadi beberapa hari berturut-turut tuh tiap malem abis pake diapers dia langsung pup. Ngeselin kan. Jadi kalo uda bilang mau pup di closet uda kemajuan banget.

Sekian progress toilet training axel yang cukup menguras emosi dan tenaga. Cape ya jongkok-jongkok sambil nungguin anak pup/pipis, apalagi perut semakin membulat haha. Semoga cepet lulus ya, deadline nya sebelum sekolah uda lulus. Soalnya nanti sekolah uda harus lepas diapers haha.

5 thoughts on “Progress Toilet Training Axel

  1. Aku sejujurnya deg2an jg krn B udah usia 3 tahun lewat dikit tp blm menunjukkan tanda-tanda mau dan/atau siap untuk toilet training. Dan karena sumbu sabarku pas-pasan aja panjangnya, aku jadinya juga gak mau maksain.

  2. dea, progressnya si miles juga kurleb sama.
    pipis uda lumayan lancar. ud bisa ke wc kencing sendiri.
    cuma buat pup susaahh bgt. mungkin karena pup enakan sambil jongkok kali ya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s