life

Kena Scam waktu belanja online

Kali ini saya mau cerita pengalaman yang ga menyenangkan, yaitu kena scam pas belanja online. Belanjanya bukan disini lagi, tapi di US. Ternyata disana juga bisa kena scam, kirain lebih aman, soalnya websitenya terlihat profesional sekali. Dan parahnya, karena minta tolong saudara untuk beliin, dia juga jadi kena imbasnya. I feel really bad. Makanya saya share disini supaya kita lebih hati-hati, website yang keliatannya profesional ga terlepas dari kemungkinan scam.

Scam website : GOAT

Do not buy anyhing here! The website may look professional and trusted, but do not buy from this website!

(I will write the summary in english at the end of this post, or just use google translate)

Scam website

First of all, ini situs yang harus di blacklist, terutama buat yang tinggal di US, atau buat yang berencana beli sepatu online di US. Jangan pernah beli apapun di website tersebut.

Awalnya, sepupu saya mau ke Indonesia dan nawarin mau titip apa. Waktu kemaren ini kita ke US, ada sepatu yang Utin pengen tapi ga ada di store, dan karena waktu mepet kita ga bisa beli online juga. Jadi kita titip sepupu saya, kalo boleh minta tolong beliin sepatu itu aja.

Setelah sepupu saya oke, kita cari di online store, supaya dia tinggal beli aja. Awalnya kita cari di website adidas resmi, tapi sold out. Emang katanya sepatu ini cukup langka. Di indonesia aja cuma masuk 20 pcs gitu, dan langsung sold out.

Kemudian kita cari – cari lagi. Dodolnya, kita ga kepikiran untuk cari via amazone atau ebay. Salah banget deh. Kita cuma google dan cari website yang jual. Sampe kita ketemu website Goat ini.

Websitenya terlihat profesional dan meyakinkan, makanya ketika lihat mereka punya model dan size yang kita mau, kita langsung kirim link nya ke sepupu saya untuk beli, tanpa pikir panjang.

Order form

Kesalahan kedua, harusnya cek dulu tentang reputasi web tersebut. Jangan hanya lihat website terlihat trusted langsung percaya. Ternyata setelah google belakangan, banyak yang bilang kalo Goat itu scam. But it was too late. Sepupu saya uda beli.

Sehari setelah beli, sepupu saya bilang kalo dia dapet report dari pihak bank, kalau Goat berusaha transaksi lagi dari kartu kredit dia sebanyak 3x. Dan darisitulah kita mulai curiga kalau Goat itu scam. Jadi transaksi online kan memang pake kartu kredit, setelah transaksi awal yang berhasil, ternyata Goat bikin transaksi lagi yang sama tanpa sepengetahuan sepupu saya. Parah ya. Untung ketauan dan sepupu saya bisa cancel transaksi tambahannya itu. Tapi transaksi yang pertama ga bisa dibatalin.

Setelah itu, barang pun dikirim. Tapi, yang dikirim salah size! Kesel banget deh. Jadi kita pesen size 9, tapi dikirim size 10. Begitu tau dia salah kirim size, sepupu saya uda contact pihak Goat, tapi dia bilang uda terlanjur dikirim, jadi nanti begitu terima, dibalikin aja, kemudian akan dikasih store credit untuk beli yang baru.

Curang banget ya, dia ga mau refund uang, tapi store credit. Udah gitu dari awal udah salah kirim size. Dan dari statement mereka, shipping fee untuk return goods nya ditanggung kita. Parah banget. Kata sepupu saya, biasanya shipping fee untuk return goods ditanggung mereka, ini masa ditanggung customer, dan salah mereka pula.

Udah gitu, yang tambah bikin susah adalah mereka ga bisa ditelpon. Segala bentuk komunikasi adalah via email. Dan menurut sepupu saya, di email mereka ga jelas juga ga jelas penjelasannya. Runyam banget.

Setelah sekitar 2 minggu, sepatu akhirnya sampe. Ini juga shipping time nya lama banget ya, sedangkan saudara saya uda mau berangkat ke Indo. Kalau mereka ga salah kirim size harusnya ga ada masalah, tapi karena mereka salah kirim size, ga akan keburu untuk balikin sepatunya dan tunggu sepatu yang baru. Jadi kita harus milih, terima sepatu yang salah size atau tetep tuker tapi ga bisa terima sepatunya sekarang.

Kesel banget ya, itu sepatu ga murah loh (paling ga buat kita angkanya ga murah). Dan ketemu sama seller kaya gini bikin kesel banget. Udah gitu kan melibatkan sepupu saya juga, kita ga enak banget sama dia. Tapi gimana, masa mau terima sepatu salah size gitu? Uda mahal-mahal tapi ga bisa dipake.

Utin uda coba size 10 nya disini, berharap masih muat. Ya muat pasti muat, namanya juga size lebih besar, tapi karena kegedean ya ga enak dipake karena itu naik 2 size kan. Masih mending kalo dikirim size 9.5, tapi malah dikirim size 10.

Sepupu saya tanya, mau gimana? Tadinya kalau muat di kaki anaknya mau dikasih ke anaknya aja, jadi buat Utin beli lagi, tapi ternyata kekecilan buat anaknya. Jadi kita harus pilih antara terima size 10 ato ambil resiko tuker ke size 9.

Ohya, kita uda coba jual disini, siapa tau ada yang mau kan. Tapi mungkin karena harganya ga murah juga dan cuma 1 size, kita ga bisa jual lagi.

Jadi akhirnya kita bilang ke sepupu saya untuk dibalikin aja sepatunya dan pesen size 9, karena utin ga bisa pake dan ga bisa dijual juga. Gapapa ga dibawain sekarang sepatunya, kapan-kapan lagi aja kalau ada yang ke Indo. Jadi sepupu saya balikin sepatunya dan order size 9. Setelah itu dia uda harus berangkat ke Indo.

Udah selesai? Sayangnya belum.

Setelah sekitar 2 minggu di Indo, dia balik ke US. Kemudian saya tanya apa sepatunya uda sampe. Ternyata belom donk! Dan ternyata, ordernya somehow ga masuk. Store credit belom dibalikin juga, jadi dia ga bisa pesen lagi. What a scam!

Returned goods confirmation

Dia email beberapa kali ke Goat (remember, they dont have phone number), cuma dijawab akan di escalate ke team member dan akan di follow up, tapi setelah itu ga ada jawaban lagi. Sepupu saya akhirnya give up, karena uda kesel banget. Wasting time and energy. Jadi kita uda bayar tapi ga dapet barangnya. Dan ditambah semua kerepotan yang ditimbulkan. Bener-bener nyesel uda beli disitu.

The last email from them. No email afterwards

Sepupu saya berbaik hati mau beliin lagi di ebay, saya udah gatau harus gimana, jadi saya bilang terserah dia aja. Ga enak banget sebenernya karena artinya dia beli lagi pake uang dia sendiri kan. Tapi dia insist untuk beliin lagi aja daripada pusing sama Goat. Saya cuma bisa bilang sorry uda ngerepotin dan thank you for everything. What else should I do.

Makanya saya nulis disini, biar jadi pelajaran buat kita semua. Hati-hati kalo belanja online. Jangan lupa baca review seller sebelum beli. Dan jangan percaya gitu aja sama tampilan website.

Summary :

We looked for Adidas Ultra Boost 4.0 online because we couldnt find it at stores. We looked for it at adidas official website but they didnt have it, already sold out. So we searched at other websites. We didnt think to look on ebay or amazone because we arent familiar with them (because we dont live in US). Our mistake. Then we found Goat website, which looked profesionnal and trusted- and have the size and type that we want. So we asked our cousin who lives in US to order the shoes for us.

One day later, our cousin found out that Goat was trying to do other transaction using her credit card 3 times. Luckily the bank notified her and she could cancel the illegal transactions.

Then she found out that the shoed that already shipped was in wrong size. She ordered size 9, but they sent size 10. Goat said they couldnt cancel the shipment, so she was asked to return the shoes within 3 days and she will receive store credit in order to order new shoes.

Long story short, she returned the shoes, and Goat confirmed that they will give her store credit to order the new one. But weeks after that, she hasnt received any store credits. She asked them again, they said they will contact her again soon, but up until now she hasnt heard from them again. So we already paid but in the end we didnt get any shoes. Goat dont provide call center or any telephone number, so it was really difficult to communicate with them.

Im writing this for you to be aware of this scam. Hopefully you dont have to experience the same thing. Be careful before purchase anything online.

Advertisements

10 thoughts on “Kena Scam waktu belanja online

  1. Ya ampunnn De.. Huhuhu… Kemarin temen gw kena scam juga De.. Beli koper dari iklan2 yang nongol di instagram De.. Masa pesen koper sejuta lebih, yang datang kacamata yang 30ribuan di ITC.. huhuhu.. Itu asalnya dari Shanghai katanya. Dan sama juga, sempet digesek abis itu, untung bca nya telpon.. Pedihh kalii..

  2. Thanks for sharing the story. Aku ni termasuk yg suka beli barang tanpa liat reputasi tokonya gimana. Br aja kmrn dikecewakan sama salah satu seller krn keteledoranku sendiri.

  3. Duh Ci..mudah2an ga ketemu seller kayak gini lagi y nanti2 😦
    Susah jg kalau webnya hanya bisa dicontact via email, follow up nya jadi lama banget 😦

  4. De, sebenernya Goat ini termasuk reputasinya lumayan loh untuk jual/beli authentic sneakers yang udah langka. Dia termasuk startup yang sukses. Cuma memang gak semua toko pasti mulus 100 persen, dan elu nih pas lagi kebagian “sial”nya. Kayaknya sih kalo lu mau escalate, escalatenya tuh ke forum2 yang Utin join untuk hobi yang sama. Biasanya kan ada tuh org yg punya akses ke situ. Ya, siapa tau ya, masih ada harapan.

    1. Oh, lo tau Goat ini le? Pernah beli? Iya sebenernya barang yg dikirim yg salah size sih look authentic, cuma ya itu, salah size, dan pas dituker ga dibalikin lagi. Dan susah komunikasinya. Sayannya ga ada ni forum nya, soalnya kan titip beli sodara dan dia uda males urusinnya, jadi ya gw juga ga enak uda repotin dia terus

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s