anniversary · date · Honeymoon · love · marriage life

Padma Hotel Bandung – The Review

Happy new year pretty people! Mari mulai postingan pertama di tahun 2014 ini dengan topik yang seharusnya diselesaikan di tahun 2013 kemarin, tapi baru kelar sekarang. *tertunduk malu.  Happy reading!

——————

Rencana liburan ke Bandung ini emang uda direncanakan dari sekitar 1,5 bulan sebelumnya. Destinasi Bandung emang dipilih karena deket, relatif ga terlalu mahal (baca: ga harus bayar tiket pesawat), dan masih banyak tempat yang bisa dikunjungi (bukan FO tentu aja). The easiest place to have a short break and vacation, Bandung it is. Cerita hari pertama bisa dibaca disinikarena di postingan ini saya cuma bakal bahas tentang Padma Hotel Bandung.

Preview

Padma Hotel Bandung ini letaknya di daerah Ciumbuleuit,  gampangnya sih dari Unpar naik lagi ke atas. Apa istimewanya? Begitu masuk halaman sih pasti ga merasa ada yang spesial, malah biasa aja. Tapi begitu masuk lobby dan mulai ngintip ke samping-sampingnya, you’ll be amazed. Really.

Padma Hotel Bandung ini letaknya di tepi lembah. Ground floor nya adalah lantai paling atas, dan hotelnya turun ke bawah di sepanjang lembah, ke lantai 8, dimana ada outbond area dengan track nya (sayang saya ga sempet nyobain jadi ga bisa review bagian ini).

Hotel ini dikelilingi lembah, sejauh mata memandang yang keliatan adalah pohon-pohon hijau dengan lighting yang cukup dramatis di malam hari. Pemandangan kaya gini emang bikin sejuk mata, setelah berbulan-bulan Cuma ngeliat gedung-gedung di perkotaan dan sumpeknya jalan raya.  See it for yourself

Padma Hotel Bandung
Padma Hotel Bandung
Padma Hotel Bandung from different angle
Padma Hotel Bandung from different angle
Ga tahan kalo ga selca haha
Ga tahan kalo ga selca haha

 

Lobby

Lobby hotel cukup impresif kalo buat kita. Ukurannya sih ga terlalu besar dibanding hotel bintang 5 yang sekelasnya, tapi disitu adanya jendela-jendela ukuran jumbo di sisi yang menghadap lembah, dengan sofa-sofa cantik yang homey banget, rasanya betah banget buat sekedar nongkrong disitu, ngobrol-ngobrol sambil nikmatin pemandangan alam. Plus, mereka punya fireplace (a real one) dengan kayu-kayu di sampingnya. Kalo baca di blog lain sih ini perapian beneran dinyalain di waktu-waktutertentu. Tapi sayangnya kemaren pas nginep disana saya ga kesampean liat pas perapiannya nyala.

Duduk-duduk santai di lobby
Duduk-duduk santai di lobby
Lobby with (real) fireplace
Lobby with (real) fireplace

Lift

Lift nya sendiri full kaca di 4 sisi nya, jadi kita bisa nikmatin view nya juga selama naik turun lift. Surprisingly kecepatan lift nya cukup cepat dibanding lift pada umumnya, sehingga buat saya sama Utin serasa lagi naik wahana di Dufan. Alhasil kita sering bolak balik mainin lift nya, naik turun lift – dari lantai paling atas ke lantai paling bawah, terus naik lagi, because it was soo fun! Apalagi pas kita nginep itu sepi, jadi seringkali Cuma kita doank penumpang lift nya  Hahaha. *ups ketauan deh noraknya.

2013-12-02 14.12.43

2013-12-02 14.26.34

The Restaurant

Kalau di lobby cuma kebagian 1 sisi yang bisa liat lembah, kalo di restorannya bener-bener 3 sisinya langsung menghadap lembah. It was sooooooooooooo beautiful! Jadi ini restaurant nyaada 2 bagian, yang 1 indoor(tapi tetep pake jendela gede-gede),1lagi semi outdoor dengan di 3 sisi nya ada semacam terrace tempat orang bisa duduk dan makan disitu, dan di tengahnya ada semacam open bar desainnya juga ga kalah cantik. Pada dasarnya emang hotel ini ngejual view, jadi mereka memang sangat mengekspos view tersebut dengan banyaknya jendela besar, teras dan open space.

2013-12-02 16.30.03

2013-12-02 16.40.06

Cantik banget ya? Saya betah banget duduk-duduk disini. Ga perlu sampe bikin wedding disini, duduk-duduk di restoran nya pun uda berasa romantis banget. Imagine this, having breakfast / tea break/ dinner at terrace with breathtaking green valley view, with the sound of birds singing, slightly windy and foggy, with kinda cold weather, and of course with the one you love most. Isnt it beautiful and romantic? J

Dan poin plus nya, kalo nginep di sini selain include breakfast juga include tea break snack. Jadi para tamu punya waktu lebih banyak buat nikmatin pemandangan di sini. Dan menurut saya sih, best view di hotel Padma ya dari restoran ini. So you really shouldnt miss the snack and breakfast time. Rugi banget kalo sampe kelewat. Personally i love this snack time the most. Kalau breakfast pasti rame dan makin siang makin panas, kalau dinner terlalu gelap, ga bisa liat pemandangan hijau nya, jadi yang paling pas ya sore-sore gitu. Pas banget buat duduk-duduk santai sambil  ngopi/ngeteh/ minum ronde/bajigur sambil ngemil pisang goreng hangat atau kue tradisional lainnya. Suasana pun ga panas, dan ga terlalu rame. Nikmatt bener deh pokoknya hehehe.

2013-12-02 16.14.22

2013-12-02 16.22.52

Food and beverage

Nah sekarang untuk taste makanannya. Selama disana saya sempet cobain tea time snack, dinner dan breakfast nya. Untuk snack nya mereka sediain makanan minuman tradisional ala kota bandung. Ada ronde jahe, bajigur, dengan kue-kue tradisionalnya. Karena bukan penggemar snack tradisional jadi saya ga terlalu bersemangat nyobain makanan yang ada, saya lebih prefer minum jahe dan bajigur, ataupun sekedar minum teh hangat. Oya mereka juga provide pisang goreng yang enak banget, tapi sayang cepet abisnya jadi saya cuma sempet cobain sedikit hehe.

Kalo untuk dinner, kita order pizza. Iya, 1 pizza untuk dibagi berdua haha. Seperti layaknya hotel-hotel pada umumnya, harga makanan dan minuman reguler cukup mahal (dan cenderung ga masuk akal). Tapi sebenernya harga pizza ini masih dibilang reasonable, karena ukurannya yang besar dan cukup dibagi 3 kalo kapasitas perutnya ga terlalu besar. Kemaren aja kita share berdua udah kekenyangan, ampir ga bisa diabisin karena gede porsinya. Plus mereka juga provide french bread(for free) sebagai appetizer . Jadi kalo-kalo ada yang mau makan disini di luar breakfast dan snack nya, saya si rekomen pesen pizza aja, bisa di share karena porsinya gede. Rasanya juga enak kok, mirip-mirip sama Pepenero lah hehe.

Dinner with pizza
Dinner with pizza

Kalau breakfast,  mereka punya menu yang variatif banget. Mulai dari serabi imut, nasi kuning, batagor bandung, mie baso, sampe menu standard breakfast kaya omelete (by order), bubur ayam, salad bar, fresh juice, cereal, french toast, dsb. Plus mereka sediain pancake/waffle dengan berbagai macam topping dan eskrim!  Mantap bener deh ini breakfast nya. Sayang banget pas breakfast perut saya lagi ga enak, jadinya saya ga bernapsu nyobain macem-macem. Tapi emang untuk rasa sih biasa-biasa aja, ga terlalu spesial (atau emang saya lagi ga napsu makan aja ya haha).

Overall, makanan nya sih standard aja untuk ukuran hotel, tapi soal ambience, desain, dan view, perlu dikasih 2 jempol haha.

The pool

Biasanya penilaian bagus atau engga nya hotel juga diliat dari kolam renangnya. Nah kalo Padma ini, secara penampakan kolam renangnya biasa aja. Warna airnya bukan biru menggairahkan seperti kolam renang pada umumnya, tapi warnanya hijau tua kalo liat sekilas. Jadi sebenernya ini kolam ga bikin pengen berenang karena dari jauh keliatannya kotor. Tapi begitu beneran nyebur dan nyelam, ternyata airnya jernih loh, warna hijau tua itu ternyata warna keramik dasarnya! Hahaa. Agak salah sih kalo menurut saya ya. Tapi di luar first impression warna air yang kurang menarik, lagi-lagi spot kolam renang ini jadi spot yang menarik di hotel Padma karena letak kolam renang yang (lagi-lagi) di sisi lembah. Jadi view dari kolam renang ini cantik bangett.. Asik banget buat nongkrong sore-sore disini sambil berendem di jacuzzi nya. Kalau mau berenang juga ga perlu takut kedinginan, karena surprisingly air di kolam renang ini ga dingin, walaupun dibilang hangat juga engga. Kalau ga mau berenang tapi Cuma mau nongkrong aja di pinggir kolam juga bisa, karena disitu juga disediain kursi –kursi santai yang (keliatannya) pewe banget. Sayang pas saya kesana cuacanya lagi hujan, jadi Cuma sempet nyobain berendem dan berenang bentar aja, tapi ga sempet duduk-duduk cantik di kursi santai nya, karena basah sisa-sisa hujan sebelumnya. Next time dehh hihi.

Eye level view
Eye level view
see that beautiful view?
see that beautiful view?
View from top
View from top

The Wedding Chapel

Kalau baca review tentang Padma, banyak yang cerita kalo hotel ini juga sering dijadiin tempat resepsi. Ya ga heran lah yaa, hotelnya cantik gini, pasti sering jadi tempat resepsi. Jadilah saya penasaran nyari lokasi wedding chapel Padma, The Champaca.

The Champaca Room
The Champaca Room

Karena pas saya nginep disana lagi ga ada event, jadinya saya ga bisa masuk ke ruang chapelnya, dan cuma bisa ngintip juga karena ke-3 sisi yang semuanya dari kaca itu ditutup sama vertical blind. Tapi ngeliat bentuk ruangan dan lokasinya, emang udah kebayang kalo wedding chapel nya pasti cantik banget, apalagi kalo uda ada dekor bunga-bunga. Pasti romantis banget. Saking cantiknya ini wedding chapel ya, saya sama Utin jadi berandai-andai gimana kalo nanti kapan-kapan anniversary kita bikin resepsi lagi dan bikin ceremony lagi di wedding chapel nya hahaha.

Di sisi samping chapel ini juga ada area terbuka dengan atap dari bahan fiber (kayanya) yang lumayan transparan. Seperti area-area terbuka lainnya di hotel Padma, dari area ini bisa langsung liat view lembah yang hijau-hijau. Seger bener deh mata nya kalo tinggal disitu hahaha.

Area samping wedding chapel
Area samping wedding chapel
Hallway menuju wedding chapel
Hallway menuju wedding chapel

Selain wedding chappel, di Padma juga ada semacam hall/function room. Yang lagi-lagi area terasnya merupakan area terbuka dan mengekspos pemandangan alam. Pokoknya desainer dan arsitek Padma Hotel ini hebat banget deh, tau banget gimana mengekspos pemandangan alam yang emang mahal itu.

Salah satu sudut di teras depan function hall
Salah satu sudut di teras depan function hall

The Room

Nah ini dia bintang utamanya. Jadi, seperti yang sudah beberapa kali saya lakukan, waktu reservasi hotel ini saya bilang kalo saya nginep disana itu buat wedding anniversary honeymoon. Dan usaha ngarep saya itu berbuah manis. Pas check in saya dikasih tau kalo room nya udah di upgrade jadi ke kamar yang ada balkon nya (yang saya pesen adalah kamar standard tanpa balkon). Plus, ketika masuk kamar, itu kamar udah dihias-hias ala orang honeymoon. Kelopak bunga mawar disusun dengan tulisan ‘i Love You’ di tempat tidur, tebaran kelopak mawar di area shower dan washtafel, complimentary buah, dan yang paling penting, complimentary honeymoon cake. Wiihh mantap!

Taburan bunga-bunga itu sih ga terlalu penting buat saya, tapi service dan effort nya itu yang bikin saya impressed banget sama hotel ini. Good Job!

Rose petals saying 'I LOVE YOU'
Rose petals saying ‘I LOVE YOU’
Another side
Another side
washtafel with rose petals
washtafel with rose petals
shower still with rose petals
shower still with rose petals
complimentary fruit
complimentary fruit
Happy honeymoon!
Happy honeymoon!

Untuk desain ruangannya sendiri juga nice. Simple, modern yet homey. Nuansa kayu nya berasa banget, karena lantainya pake parquette, dan furniture nya sebagian besar dari bahan kayu. Kamar mandinya dominan material marmer, dengan pintu sliding dari kaca tempered. Nothing extra ordinary about this room design, tapi pemilihan material yang bagus bikin hotel yang sebenernya bukan hotel baru ini tetep nyaman buat ditinggalin.

In front of our room
In front of our room
the hallway
the hallway
View from our room
View from our room

Plus nya lagi, di deket kamar saya ini ada satu spot air terjun buatan, jadi kalo dari kamar saya itu kedeneran suara air terjun. Relaxing banget

The Service

Last but not least, ini salah satu poin utama yang bikin hotel ini ada di urutan nomor 1 hotel terbaik di Bandung versi Trip Advisor. Kalau baca review nya, hampir ga ada yang menghina hotel ini, review hotel ini banjir pujian yang bikin orang penasaran. Rasa-rasanya saya ga pernah baca review hotel sebagus ini, biasanya sebagus-bagusnya hotel ada aja 1-2 orang yang menghina abis-abisan, atau kualitasnya menurun. Tapi sejauh yang saya baca, ga ada recent review yang bener-bener jelek. Banyak orang di review nya cerita kalo mereka stay disini karena penasaran dengan predikat hotel no1 di bandung ini, dan turn out mereka juga muji-muji hotel ini. Wow, I’m impressed (easily impressed, huh? LOL).

Seperti yang saya bilang, sepertinya rata-rata orang Bandung (lokal) lebih ramah dibanding orang Jakarta. Jadi saya ga heran kalo di hotel sekelas Padma ini pelayanannya juga baik banget. Staff nya ramah-ramah, murah senyum, dan helpful. Tapi buat saya, ga sampe ekstra ordinary sih. Soalnya saya masih nemu 1-2 pelayan restoran yang gesture nya kurang ramah. Tapi saya ga dealing langsung sama dia, jadi saya gatau juga aslinya kaya gimana hehe. But in overall, the service is great! You get what you’ve paid for.

—————-

Some Tips from me

I will end this post with some tips from me, hopefully it may be useful for you🙂

1. Book early from hotel website

Kalau emang udah rencana mau nginep disini, ada baiknya booked hotel nya dari jauh-jauh hari, dan langsung dari website mereka. Karena di website nya, hotel padma ini ada promo early bird rate disc 30%. Lumayan banget. Kalo ga salah 30 hari sebelum diskon 30%, dan 21 hari sebelum diskon 25%. Waktu saya lagi planning ke Bandung, saya sempet dapet rate yang diskon 30%, tapi berhubung banyak pertimbangan ini itu, pas ngecek lagi harganya udah naik, karena diskon nya tinggal 25%. Agak-agak nyesek sih, tapi mesih mending lah dapet diskon hehe. Soalnya dengan harga diskon ini, harganya tetep lebih murah dibanding kalo beli dari Agoda. Plus, kalo beli langsung dari website nya, kemungkinan untuk di upgrade room nya lebih gede. Soalnya beberapa review yang saya baca gitu, mereka yang book lewat website dapet free upgrade room. Lumayan kan.

2. Tell them your occassion.

Ini tips yang ga bosen-bosen nya saya share, terutama untuk para pasangan. Kalau book hotel, biasanya mereka sediain 1 kolom khusus kalau-kalau ada pesen untuk hotel manager nya. Dan saya selalu isi kolom itu dengan pesan bahwa kita lagi honeymoon. Dan most of the time (kecuali pas di singapore) it works, yang bikin saya dapet special treatment dari pihak hotel hehe. Yah pada prinsipnya sih nothing to lose aja ya.. Kalau ga dapet apa-apa ya juga gapapa, toh namanya juga usaha hehe. Tapi lumayan kan kalau bisa dapet complimentary dari pihak hotel, kaya waktu itu saya dapet wine + fresh fruit dari Pullman, fresh fruit & flower dari Novotel Bandung.  Dan hal-hal kaya gini yang selalu saya apresiasi banget, the extra effort always touch my heart🙂

3. Maximize your stay

Kalau mau nginep disini, saran saya sih jangan jadwalin jalan-jalan kemana-mana lagi. Sayang soalnya.  Harga hotel nya kan ga murah juga (menurut saya ya), pemandangannya bagus, dan terutama pas wiken mereka punya beberapa program yang seru buat diikutin. Jadi ga perlu kemana-mana juga ga bakal bosen. Plus mereka provide free snack pas tea time itu, jadi lumayan buat ganjel-ganjel perut kalo laper hihhi.

—–

There! Finally i finished my review at Padma Hotel Bandung. At bottom line, i totally recommend this hotel. Saya pernah liat hotel di Ubud  Bali dengan konsep yang mirip, tapi buat saya, hotel Padma Bandung ini lebih oke, karena desain lebih modern tapi tetep homey (kalo yang di ubud biasanya gaya bali gitu, agak spooky buat saya), dan udara lebih dingin (kalo Bali kan pulau, jadi ga bakal sedingin Bandung yang emang dataran tinggi).

Buat para capeng di luar sana yang lagi mikir-mikir nyari tempat honeymoon, Hotel Padma ini bisa jadi pilihan yang pas banget. Udara dingin dengan pemandangan cantik kan enak banget ya buat berdua-duaan hehehehe.

Thank you Padma Hotel Bandung for giving me a great staying experience. Looking foward to stay there again in anytime soon!

41 thoughts on “Padma Hotel Bandung – The Review

  1. Setiap sudut hotelnya ijoooo ya de, mahal bener itu experiencing greenies kek gini… weathernya sendiri adem dingin apa biasa kaya hawa bandung kota wkt elo nginep say?

    Gw brsan bikin entry recap2-an, keinget sama pengalaman upgrade gratis di Cairns January taon lalu karena gw pake trik nomer 2 elo hahahaha. Wkt itu subuh2 br sampe Cairns, udh cape ngantuk ngomong inggris ala kadarnya, sampe kamar ternganga. Hahaha. Merry xmas and happy nu year to u and utin btw🙂

    1. hahaha iya bener, pemandangan ijo2 kaya gini emang mahal ya.. hawa nya sih sejuk aja, ga sampe dingin kaya di puncak.. tapi ya kalo dinner di restoran outdoor nya lumayan juga kena angin malem, semriwing2 juga anginnya dingin ahhaha. eh tapi ga tau ya, belakangan kalo ke bandung berasa udaranya emang uda ga sedingin dulu sih..

      wiihhh berhasil juga yah? tadi gw baca di blog lo malah dapet honeymoon suite? itu mah baik banget hotelnya hahaha. merry christmas n happy new year to you and hubby too yaa,,, have a great year ahead!

  2. nanti pergi lg Dea cobain kamar barunya ada bathtub sama shower lebih modern kamarnya tapi tetep hommy gw harus pergi nih 2 malem hahahaha

    waktu itu pernah iseng cek agoda harganya blom nett tanpa BF lbh mahal dr hrg nett dr website si padma udah tmsk BF hehehe, kl kolom kosong biasa gw tulis minta non smoking room, dl pernah pas di Penang dpt kamar bau rokoknya kenceng bgt

    1. kamar barunya tipe apa? kemaren sih ambil yg kamar paling standard hahaa. next time boleh lah (kalo ada promo lagi) ngambil yg beda view and beda kelas, biar ada pengalaman baru hehe.

      iya tuh bener banget, harga nett di website lebih murah dibanding harga agoda yang bahkan belom termasuk breakfast dan tax. makanya mending ambil websitenya aja..

      kapan mau kesana lagi? hehehe

      1. gw sampe buka blog lama gw bahas padma hahahha http://mamipapa.wordpress.com/2013/08/15/bandung-padma-hotel-rumah-mode/ disitu ada link2 posting yg ngebahas padma sama foto2nya hihihi

        terakhir gw ambil premier…kapan2 mau nyoba yg premier suites atau studio itu kacanya dr ujung ke ujung gw intip pas mau ke kapel trus ada kamar lg di bersihin, gw ijin masuk hahaha… pertama nginep itu gw dikamar ky loe tapi kehabisan yg balkon, jadinya nggak ada balkon tapi interiornya sama persis kok bedanya balkon doang

        kl rate nya murah tentunya kesana 2 malam hahaha naksir cooking class utk anak2, kmrn gak kesampean clarissa🙂

      2. Waa keren banget ya yg kacanya dari ujung ke ujung.. moga2 dia ada promo lagi dlm waktu deket jd bisa nyobain yg premier ato studio kaya yg lo bilang hihihihi. ah tambah naksir deh gw…

    1. kayanya sih klo buat lo bawa si abby perlu yang lebih gede le, soalnya yg kemaren gw ambil kan yg paling standard. kalo yg tipe2 atasnya masih banyak, dan tentunya view nya lebih bagus hihihi.

    1. haha cobain gel.. ajak si madeline:p Kalo ga salah kalo hari Minggu tuh mereka suka ada kids program kaya cooking class gitu, mungkin madeline masih kekeciilan sih, tapi kalo dia udah gedean dikit bisa ikutan tuh hehe

  3. Ahhh ini dia rekues gue. Gue baru sempet blogwalking sekarang *ikut tertunduk malu*
    Deeee, gue udah lama deh mau nginep di padma dan leha2. Long long long time ago pernah ada acara summer school disini sama unpar dan gue merasa ini hotel kereeeeeeeeen banget dan makanannya enak yaaaa. Pas gue baca cerita lo dan liat foto lo, kayaknya bnyk yang udah di improve deh sama dia, pantes harganya makin meroket.
    Pas mau merit, gue lsg cek padma, buset harganya luar biasa kawan… bisa bangkrut dahhh. T.T
    Next time gue maw blg lagi honeymoon ahhhh hahahaha

    1. ohhh itu hotel uda ada dari zaman lo kuliah? uda tua banget donk?? hahahahahaha
      iya kalo ga salah itu hotel baru renovasi may, jadinya ada bagian2 yg lebih modern..
      nanti lo abis kewong sempetin ke padma ajaa.. itung2 hanimun.. lumayan dapet free hanimun cake hihihihi.

  4. Servicenya memang ok ci *yang udah dirasain*, belum nginep disana sih, cuman pas booking kemarin kan bayar pake cc BC*, nah tagihan nya masuk 2x.. ==” ajegila aja kan tuh tagihannya.. Trus pas nelp ditangani dengan baik, sama helpfull lah marketingnya. Telp Halo BC* dilempar ke pihak padma bwt selesein, ternyata masalahnya di sistem si bank tersebut. ckckckck…
    Sebelumnya ada masalah tagihan kartu Halo, gara” paket inet dimatiin dari sononya, tagihan langsung jebol, eh itu si bank sama Telkom*** malah lempar”an buat selesein masalahnya.. ckckckck…

    Iy, klo nginap dsana sih ogahrugiii bangett ^^, leyeh” santaiii… hohoho

  5. Deaaaaa… Mupeeeng bingittss nihh *alay*

    Kebayang banget sejuknyaa.. Ahh.. Semoga nanti bisa nginep disini sama suamihh (suami mana suami??)😀 Iya yah, mereka slah tuh pilih keramik buat kolam nya. Dr atas kek keruh dan ga kerawat gitu.. Dan betul, kalo dah bayar hotel mahal dan sebagus ini view nya ga usah kmn2..🙂

    Thanks review nya yah, De..

  6. HI Dea…..*kenalan*
    nyasar disini gara2 postingannya may
    Hotel padma emang bikin pengen balik lagi ya, cuma harganya aja ga nahan
    tapi gw juga baru tau loh kalo book lewat website lebih murah. next time kalo punya rejeki mau deh balik sana lagi…. ke padma bulan Nov tahun lalu…gw terkesan dengan keramahan staff hotel dan resepsionisnya…..juga suara2 burung disekitar lembah itu pagi2 banget (Gw iseng blog walking di restonya)…duhhhh baca reviewmu ini jadi pengen🙂

  7. Dear Ibu Dea & Bapak Utin,

    saya dengan Oka, event coordinator dari Padma Hotel Bandung, terima kasih reviewnya atas hotel kami, kami sungguh senang dan merasa terhormat dapat melayani bapak serta ibu di Padma Hotel Bandung. saya sarankan di bulan october ini bapak serta ibu dapat mengunjungi hotel kami karena kami akan mengadakan banyak acara diantaranya Padma anniversary, jazz by the hill dan october festival. silahkan menghubungi saya untuk informasi yang lebih lanjut, saya akan dengan senang hati untuk membantu.

    “kami tunggu kunjungan selanjutnya ya”🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s