pre marital check up

Toxoplasma dan Infeksi Saluran Kencing

Gara-gara post sebelumnya yang tentang hasil pre marital check up saya, banyak orang yang berusaha kasih penjelasan sama saya soal si toxoplasma dan bakteri di urine itu. Thanks a lot yah teman-teman, saudara saudariku.. Aku senang dehh… Jadi lebih ngerti dan banyak dapet info😀

Dan karena emang salah satu tujuan blog ini buat berbagi info, makanya sekarang saya mau coba buat menyimpulkan info-info yang saya dapet. Kalo-kalo aja ada temen-temen yang lagi ngalamin hal yang sama dan lagi bingung hehehe. Kalau mau baca versi lengkapnya ada di komen-komen disini (special thanks to Angela,Dian dan Ade Wijaya. I really appreciate it! ).

Jadi, dari hasil pre-marital check up kemaren itu ketauan kalo saya ada toxoplasma (yang ini sebenernya udah tau dari kecil), sama di urine nya banyak bakteri. Kemaren ini saya bingung soal hubungan toxoplasma dan kehamilan, serta perlu atau engganya pengobatan, dan juga tentang bakteri di urine itu apa penyebabnya, bahaya atau engga dan perlu pengobatan khusus atau engga.

TOXOPLASMA

Parasit yang sumbernya dari bulu/kotoran kucing/anjing/hewan berbulu lainnya, dan makanan-makanan mentah (salad, lalapan, daging belum matang,dll). Yang bahaya adalah kalau cewe terkena toxo pas dia lagi hamil, soalnya parasit ini bisa nyerang ke bayi dan bikin bayi cacat, atau malah keguguran. Lengkapnya ini saya co-pas dari penjelasan teman saya, (dokter) Ade Wijaya hehehehe.

– Not a virus, not a bacteria. It’s a parasite…
– Mostly asymptomatic and ga perlu treatment… yg penting imun lo bagus… (tapi bukan berarti ga ada obatnya,,, ada obatnya tapi ga perlu)
– And betul..yg bahaya itu,, jika infeksinya terjadi pada saat kehamilan
– Klo >6 bulan sebelom hamil,,gak akan meningkatkan resiko transmisi ke janin
– Tadi gw sempet check and recheck klo ga salah di premarital prodia itu yg dicek IgG (CMIIW)…ummm jelasinnya agak susah…jd IgG itu antibodi yg menandakan kita pernah terinfeksi (atau bisa jadi sedang)…
trus ada lagi yg namanya IgM itu artinya kita sedang atau baru saja terinfeksi….
yg paling bagus sih klo premarital periksa dua2nya tapi harganya bisa jadi 2x lipat…mungkin karena pertimbangan itu…cuma diperiksa IgG…..

Bingung ya… gini deh
IgG (-) IgM (-) –> aman banget belom pernah terinfeksi
IgG (+) IgM (-) –> pernah kena tapi dulu tuh,,ud jadul (biasanya malah bagus nih,,krn uda ada antibodi,,,jarang terkena infeksi lagi)
IgG (-) IgM (+) –> yg ini langka banget nih,,jarang ketemu,,,,biasanya menunjukkan infeksi tapi paling baru bbrp hari…baru kena tuh…
IgG(+) IgM(+) –> nah ini dia nih artinya sedang atau baru saja kena,,, rangenya 18 bulan… ini yg paling ditakutin klo hasilnya gini pas hamil… biasanya perlu test tambahan namanya IgG avidity untuk tau kira2 kapan kenanya antara range 0-18 bulan itu… yang satu ini nih yg perlu diobatin.. ^^

Jadi yg lebih penting sih pemeriksaan saat hamil… klo premarital lebih untuk meningkatkan awareness aja…artinya di lingkungan tempat tinggal lo berkeliaran si kuman toxo,,, and ada kemungkinan lo bisa punya hasil yg IgG (+) IgM (+) saat hamil nanti…

Pencegahan:
– masak makanan sampe mateng
– buah2an kulitnya dikupas and dicuci yg bersih dulu ya…=)
– jangan maen tanah… tunda dulu bercocok tanamnya…
– jangan maenan kotoran kucing….amannya sih hindari dulu lah si meong… (note : saya ini pecinta kucing, makanya nick nya kittenholic hehe)
– jaga kebersihan tangan,,peralatan makan minum masak… =p

Sebagai tambahan, sepupu saya yang kuliah nursing di Aussie ngasih saya link ini dan ini. Silahkan dibaca🙂

Tapi saya tetap cinta dia ko walau ada toxoplasma :p

INFEKSI SALURAN KENCING (ISK) / URINARY TRACK INFECTION (UTI)

Sebenernya dari hasil pemeriksaan saya “cuma” ditemukan bakteri di urine nya, belum sampai infeksi saluran kencing. Tapi rupa-rupaya bakteri di urine ini merupakan salah satu tanda dari ISK/UTI ini. Berikut penjelasan kembali dari (dokter) Ade Wijaya hehhe.

– emang lebih sering pd cewe… ada yg tau kenapa? karena saluran uretra ce lebih pendek tuh dari co,,,jd bakteri lebih gampang masuk deh…. terus lagi klo ce kan BAK (buang air kecilnya) duduk,,, jd lebih gampang masuk deh tuh kuman klo tempat duduknya ga bersih (apalagi klo di WC umum)…
– nah ga semuanya bergejala… tergantung jumlah & jenis kuman,,and individu penderita itu sendiri… ada yg bergejala cukup berat (nyeri dsb) ada yg cuma gejalanya beser,, ada juga yg ga bergejala sama sekali…
– klo yg bergejala pasti harus diobatin,, klo yg enggak bergejala… optional,,boleh diobatin boleh jg enggak… paling minum air putih aja yg banyak and hindari kopi,soda,softdrink,alcohol… (merubah ph,,saturasi,,keasaman,,dsb)

nah langsung ke bagian yg penting,,, lifestyle & pencegahan….:
* Water helps flush your urinary tract, so make sure you drink plenty of plain water daily.
* jangan nahan2 pipis…knp? karena bakteri & urine akan tertahan di kandung kemih and develop
* oh ya klo wash or wipe after buang air kecil/besar dari depan ke belakang ya..jgn sebaliknya…krn regio anus and sekitarnya kn banyak kuman tuh….
*trus yg standar…ya jaga kebersihan lah ya… jgn lembab dsb
*hindari spray,,douches..and yg gitu2an terutama yg berbau2an,,berasa2an,,atau berwarna-warni,,krn bisa menimbulkan iritasi palagi pd org2 yg kulitnya sensitif,,and pada akhirnya memudahkan infeksi…
* VItamin C!! help u to reduce the harmful bacteria… ya ujungnya krn acidity dsb…
* hati2 klo pk wc umum… mending jongkok,, klo terpaksa duduk,,, dilap dulu kek,,, dipakein handyclean dulu jg boleh,,oh ya alasin pk tissue,,, dll… terserah kalian deh ngakalinnya… ce2 pasti lebih pengalaman ^^
* nah klo punya shower,,katanya bagusan pk shower klo mandi…. mengurangi resiko air beserta kuman masuk kedalam saluran kemih… dibandingkan disiram dengan air di gayung,,,

Sebagai tambahan, saudara saya bilang kalau Cranberry Juice bagus buat mencegah (atau mengobati?) penyakit ini. Begitupula sama yoghurt dan yakult atau sejenisnya. (Tadinya ga mau nyebut merk, tapi ga tau jenis minuman kaya yakult itu namanya apa hahaha).Dia juga bilang minum air putih yang dicampur lemon juga bagus.

Kalau soal ini sih, semua orang bilang hal yang sama : banyak minum, jangan nahan pipis, jaga kebersihan (dan kelembaban – maksudnya jangan sampe lembab), sering ganti pembalut / pantyliners, sama super hati-hati sama toilet umum, even yang di tempat bagus kaya mall atau hotel sekalipun, karena kita ga tau kelakuan pemakai toilet sebelum kita kan?

Sekian info yang saya dapet dan bisa saya bagiin. Semoga bermanfaat yahh..😀

2 thoughts on “Toxoplasma dan Infeksi Saluran Kencing

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s